Оказывается, если мы неправильно едим даже очень полезные продукты, они не принесут никакого положительного эффекта, а то и вовсе навредят. Причем, речь идет не о каких-то экзотических деликатесах, а о популярной еде. На своем опыте скажу: я попробовала есть их по правилам, и действительно почувствовала разницу.
Итак, что именно мы едим или готовим неправильно?
Крупы и бобовые
Оказывается, их нужно надолго замачивать перед варкой. Причина кроется в жесткой оболочке, которая содержит большое количество фитатов. Когда фитаты попадают в организм, они не дают полностью усвоиться полезным веществам (витаминам и минералам). Поэтому прежде чем готовить крупы и бобовые, замочи их на несколько часов в чистой воде. Она уменьшит долю содержание фитатов в оболочке примерно на 75%.
Обрати внимание! Речь идет не о свежей, только что собранной продукции, а именно о засушенных бобах и крупах.
Заготовки на зиму
Кто из нас не любит бабушкино малиновое варенье? Признаюсь, я в детстве специально ждала простуду, чтобы пить чай с этим вкуснейшим лакомством. Но оказывает, оно не такое полезное, как все почему-то думают. Ведь вовремя варки в ягодах и фруктах разрушается примерно 95% полезных витаминов и микроэлементов.
Так что лучше всего ягоды не варить, а перетирать с сахаром либо просто замораживать. Второй вариант предпочтительнее. Ведь варенье содержит много сахара, поэтому за время лечения можно не хило набрать килограммы.
В последнее время в магазинах бытовой техники появилось полезное приспособление – дегидратор для фруктов, ягод и зелени. Он помогает правильно засушить все полезности на зиму. Температура в дегидраторе не превышает 40 градусов, поэтому все полезные компоненты остаются на месте.
Мёд
Оказывается, не все знают, что мёд категорически запрещено добавлять в горячую воду или чай. От этого он не только лишается полезных свойств, но и становится чуть ли не ядом.
Когда мед нагревается до высокой температуры (от 60 градусов и больше), фруктоза разлагается до гидроксиметилфурфурола. Это токсичное соединение при регулярном употреблении накапливается в печени, нарушает многие биохимические процессы в организме, и даже может стать причиной рака. Кстати, гидроксиметилфурфурол образуется при растворении любых органических сахаров в кислой или нейтральной среде. Его можно найти в сиропах или сладкой выпечке, хотя органы контроля тщательно следят, чтобы уровень этого вещества не превышал безопасные отметки.
Итак, чтобы мёд приносил только пользу, дождись, пока чай остынет, и только потом добавляй его. А еще лучше – пить чай вприкуску с мёдом. Попадая на сосочки языка, мед моментально усваивается, а его полезные компоненты сразу попадают в кровеносную систему и доставляются по внутренним органам.
Кофе и чай с молоком
Кофе не принесет вреда здоровью, если соблюдать два правила. Первое – это сначала позавтракать или хотя бы выпить стакан теплой воды. И второе правило – не добавлять в него молоко.
Оказывается, кофе и животное молоко - несовместимые продукты, поскольку под действием танина молочный белок становится тяжелым для усвоения. Ты пьешь напиток, чтобы взбодриться, а получается наоборот: организм тратит много энергии на переваривание кофе с молоком. В результате ты удивляешься, откуда такая вялость самого утра. Чтобы этого не было, пей либо чистый напиток, либо добавляйте в него растительное молоко.
Такое же правило действует в отношении чая, ведь он тоже содержит танин. Кроме того, если молоко попадает в чай, блокирует усвоение катехинов – элементов, которые дают мощный противораковый эффект. Поэтому напиток перестает быть полезным. Совет тот же: либо пей чистый чай, либо с растительным молоком.
Приготовление овощей
Все мы привыкли варить овощи. А между тем, этот процесс разрушает львиную долю полезных документов. Лучше всего употреблять сырые овощи, либо готовить на пару. Поэкспериментируй: многие привычные овощи (молодая кукуруза, брокколи, свекла, цветная капуста) в сыром виде будут вкусными.
На этом все. Желаю читателям добра и позитивных перемен в жизни)