Безглютеновая диета. Трезвый взгляд

В мире наблюдается новый вид фобии – страх глютена.

Автор записи
Тренер Надя
Опубликовано
19 февраля 2019 г.
Комментариев
0

В США, например, каждый третий житель оказался от продуктов с этим компонентом. В европейских странах этот процент ниже, но тоже есть немало людей, которые переходят на безглютеновую диету. И, наконец, в наших супермаркетах начали появляться полки с надписью «без глютена»? Что это: модный тренд, или новый шаг к здоровой жизни? Пора разобраться.

Что такое глютен?

Глютен - это специфический белок, который содержится в некоторых злаках (пшеница, рожь, овес), а также во всех продуктах, которые из них изготавливаются. Это крупы, хлопья, хлебобулочные изделия, манная крупа, макароны. Глютен также добавляют в колбасные изделия, крабовые палочки, кетчуп, соусы, чипсы и даже некоторые типы йогуртов.

Основная особенность глютена в том, что при добавлении воды он набухает и превращается в клейстер – клейковину. Как раз за счет клейковины тесто становится пластичным, и мы можем печь из него хлеб.

Почему глютен обвиняют во всех смертных грехах?

У сторонников безглютеновой диеты есть 3 главных аргумента:

  1. Клейковина не растворяется в воде, откладывается на стенках кишечника и ухудшает пищеварение.

  2. Продукты с глютеном более калорийны, чем продукты без этого компонента.

  3. Если отказаться от такой пищи, то можно похудеть.

  4. У людей на безглютеновой диете улучшается общее самочувствие.

Первый аргумент верен только в случае, если человек страдает от специфической болезни «целиакия». Это аутоиммунное заболевание, при котором организм воспринимает глютен как чужеродное вещество и создает антитела. В результате действия антител стенки кишечника действительно повреждаются, это мешает всасыванию важных питательных веществ. Целиакия – серьезная проблема, при которой глютен полностью противопоказан. Но эта болезнь встречается менее чем у 1% жителей планеты и диагностируется еще в детстве.

Во всех остальных случаях глютен абсолютно безопасен. Он хорошо усваивается, как и любые другие виды белка. Если отдельно купить чистый глютен и съесть его, это не нанесет никакого вреда.

Развенчаю еще один популярный миф о калорийности клейковины. Возьмем два вида круп, пшеницу и пшено. В пшенице есть глютен, в пшене – нет. Калорийность обоих продуктов примерно одинакова, потому что любое зерно содержит белки, необходимые для роста. Просто в пшенице это белок глютен, а в пшене – другой запасающий белок.

Если сравнить модные нынче безглютеновые хлебцы и обычные, в них тоже будет одинаковая энергетическая ценность. То же самое касается и других продуктов.

Поможет ли отказ от глютена похудеть?

Во время безглютеновой диеты многие люди действительно худеют. Но стоит понимать, что такой эффект наступает не из-за того, что они перестают есть цельнозерновой хлеб или крупы. Как мы помним, глютен содержится и в других продуктах – печенье, кетчупе, сосисках, снеках, конфетах, супах в брикетах. Вот как раз отказ от них и делает фигуру более стройной.

Стоит понимать, что помимо невинного глютена, в колбасах и чипсах содержатся опасные консерванты, трансжиры, сахар. Поэтому, отказываясь от такой пищи, люди действительно чувствуют себя лучше. Но глютен к этому не причастен.

Выводы

  1. Если у человека нет медицинских противопоказаний, глютен не нанесет вред здоровью. Поэтому нет необходимости экспериментировать со специфическими диетами.

  2. Продукты без глютена и продукты с глютеном содержат примерно одинаковое количество калорий.

  3. Отказывая себе в клейковине, ты обедняешь свой рацион. Ведь цельнозерновые злаки дают организму важные микроэлементы (магний, железо, цинк) и большую порцию клетчатки.

  4. Нет научных обоснований, которые подтверждают пользу безглютеновой диеты при похудении. Для уменьшения массы нужно есть меньше булок и сладкого – но глютен тут ни при чем.

  5. Безглютеновая диета не навредит организму. Но навредит кошельку, потому что специальные безглютеновые продукты стоят с супермаркете на порядок дороже обычных. Так что мода на такую диету выгодна производителям.

На этом все. Помни, что перед тем, как переходить на новый рацион, нужно внимательно изучить исследования врачей, мнение диетологов, и только потом делать выводы.

Понравилась статья? Добавьте в соц сеть
Комментарии.

©callisthenics.ru 2019 Здоровое питание, занятия спортом дома.