Пробовали уже разрекламированные "суперфуды"? В последнее время на них просто повальный спрос, и не только у нас. Моя подруга, живущая в Канаде, уже всю кухню обставила баночками с разными семенами, ростками, ягодами. У них там правильное питание вошло в привычку, может поэтому средняя продолжительность жизни перевалила за 90.
Так вот, ты наверное, думаешь, что суперфуды – это нечто заморское и безумно дорогое. Еще и названия такие непонятные – чиа, годжи, киноа. Эх, ничего ты не знаешь, Джон Сноу. Давай разрушать мифы.
Суперполезные продукты вполне себе могут выращиваться и в России, чем наша земля хуже? Некоторые из них по своим качествам «переплюнут» своих заморских конкурентов. И названия вполне произносимые. Просто не хватает наши суперфудам маркетинга, никто их не рекламирует и не «впаривает» втридорога. Вот мы и проходим мимо.
Итак, список наших супер-полезных продуктов, и железные аргументы в пользу того, чтобы ты уже завтра включила их в рацион.
Семена льна
Отличный аналог раскрученным семенам чиа. Тут тебе и Омега-3 жирные кислоты, и растительный белок, и микроэлементы, и клетчатка. Употреблять семена льна следует так же, как и чиа – добавлять в салаты, йогурт, посыпать стейки, или просто кушать по одной ложечке с утра. Также с вечера можно залить семена водой, чтобы наутро получить настой.
Все, наверное, слышали, что лен полезный для желудка, обволакивает стенки ЖКТ. Но есть у него и другие крутые свойства. Он предотвращает старение суставов, снижает риск рака, чистит кровь. А входящий в состав семян магний незаменим для правильной работы сердечнососудистой системы. Лен будет полезен при любых воспалительных процессах в организме, а также при аутоиммунных заболеваниях. А вообще, хватит про болезни. Кушайте просто так и будьте здоровыми.
Ягоды клюквы, черной смородины, облепихи, шиповника, голубики
Русская альтернатива ягодам асаи и годжи. Тут ничуть не меньше минералов и антиоксидантов, чем у импортных конкурентов. А также ударная доза витаминов А, С, Е, жирных кислот, аминокислот, танинов. То, что нужно для крепкого иммунитета, особенно зимой. Также клюква полезна при заболеваниях мочевого пузыря, облепиха – при бронхитах, голубика – при проблемах ЖКТ. А шиповник вообще полезен для всего организма, его врачи даже рекомендуют беременным женщинам при отеках. Ягоды можно употреблять любым удобным способом – варить компоты, настаивать в термосе, в сыром виде, замораживать на зиму, добавлять в овсянку по утрам, и так далее.
К слову, если речь зашла о ягодах годжи и асаи…Да, они очень полезны, но не верь мифам о похудении на ягодах. Похудеть можно только одним способом - тратить больше калорий, чем получаешь с едой. А там уже не важно, присутствуют в меню ягоды или нет.
Гречка и семена лебеды
Дорогие семена киноа и амаранта отлично заменит гречка. В одном порции 200 г содержится дневная доза витаминов группы В, А, Е, РР, а также медь, железо, йод, калий, кальций, кобальт, цинк и марганец. А это значит, что твоя сердечнососудистая система и ЖКТ будут в безопасности, кровь, лимфа и кожа очистится от токсинов, и анемия точно не грозит. Нет, ну почему этот продукт не называют суперфудом? Обидно за гречку.
Ну ладно, гречка-то итак присутствует в рационе. А вот о лебеде все забыли. Хотя она еще наших предков спасала от цинги, настолько много в ней витамина С. А еще много белка, так что веганы, возьмите на заметку! Кстати, в лебеде нет глютена. Этот продукт помогает наладить работу кишечника, справиться с хроническими запорами, очистить и оздоровить организм. И даже при пищевых отравлениях ее используют.
Мёд, маточное молочко и другие продукты пчеловодства
Мёд, соты, маточное молочко, перга, трутневый гомогенат, прополис, пыльца — самые крутые отечественные суперфуды, источники биологически активных веществ. Заморских аналогам им просто нет в природе! Не буду перечислят все полезные свойства каждого из продуктов, а то тут все заскучают от длинных списков. Но эффект поражает, причем, он виден уже в короткие сроки.
Пророщенная пшеница, тыква, подсолнечник и другие травы
Заметила, что сейчас в каждом более-менее приличном ресторане стараются всучить на тарелку пучок пророщенных трав. И называют это модным термином «микрозелень» или «микрогрин». Ну, окей. Только у меня дома еще с незапамятных времен мама на подоконнике проращивала пшеницу в марле. И тогда мы не знали, что это, оказывается, не просто пшеница, а суперфуд.
Итак, проращивать можно что угодно – пшеницу, рукколу, тыкву, семена подсолнечника, нут, лен, рожь, редис, и много другое. Там могут отличатся только технология и сроки. А вот пользу во всех вариантах просто превосходная. Микрозелень тонизирует не хуже кофе, налаживает сон, укрепляет сосуды, повышает жизненный тонус. Любые ростки содержат 70-80% хлорофилла, этот компонент усиливает работу практически всех внутренних органов. Есть тут и другие полезные вещества. Ведь зерно или семя, когда проращивается, отдает росткам все самое полезное, что нужно для роста - витамины, микроэлементы, антиоксиданты. Настоящий эликсир здоровья!